Диспетчеризация. Дань моде или способ сэкономить.

Одна из наиболее характерных тенденций последних лет в сфере приборного учета тепла – неуклонное повышение интереса к технологиям удаленного сбора данных и системам диспетчеризации. Они позволяют отказаться от трудоемких «ручных» методов съема информации и повысить надежность и оперативность управления сетями централизованного теплоснабжения. 

В странах Западной Европы и Скандинавии, где большая доля городских зданий отапливается с помощью централизованного теплоснабжения, уже реализуются крупные проекты сетей диспетчеризации отдельных кварталов и целых городов. Например, в 2005 году компанией Helsinki Energy’s, которая занимается тепло- и электроснабжением финской столицы, в районах Baggb?le/Pakila и Bergh?ll/Kallio 7000 электросчетчиков и 1500 теплосчетчиков Kamstrup были объединены в автоматизированную систему дистанционного считывания данных по радиоканалу. Поскольку жители этих районов уже по достоинству оценили все преимущества новой системы, позволяющей автоматически генерировать отчеты и выставлять счета для каждого потребителя, Helsinki Energy планирует в течение 10 лет распространить сеть диспетчеризации на всю финскую столицу.Еще более масштабный проект в настоящее время выполняется в двух датских городах - Роскилде и Хиллерод.

Здесь потребителям будет установлено 59 тысяч приборов учета Kamstrup, подключенных к сети автоматизированной передачи данных потребления электричества, тепла и воды. Показания с приборов в диспетчерский центр передаются посредством радио и GSM-каналов (Kamstrup AMR). Энергоснабжающие организации получают возможность более эффективно взаимодействовать со своими абонентами, оперативно получая сведения о расходе энергии и выставляя счета на основании этих данных. В Украине с развитием коммерческого учета тепла задача оперативного и своевременного сбора данных с теплосчетчиков приобретает все большую актуальность. И хотя в нашей стране пока нет столь крупных проектов, как в Западной Европе, но уже можно назвать немало примеров успешного построения сетей диспетчеризации в рамках отдельных жилых, торговых или офисных комплексов и даже нескольких городских микрорайонов.